Ngepos via Hape

Kebahagiaan Semu dan Kebahagian Abadi

Belakangan ini kegalauan di hati kian terasa. Pikiran menjadi tidak fokus dan tidak bersemangat dalam beraktifitas. Entah apa sebab gundah gulana itu datang menghampiri diriku. Mungkinkah diri ini berada terlalu jauh dari jalanNYA.

Aku selalu membayangkan kegundahan atau keresahan itu ibarat awan mendung yang menyelimuti bumi. Sementara cuaca cerah menggambarkan kebahagian. Bila hati merasa resah dan galau berarti tidak ada kebahagian. Ketika tidak bahagia, itu pertanda bahwa awan mendung sedang menyelimuti.

Untuk menggapai kebahagian itu perlu prasyarat yang mesti terpenuhi. Syarat yang teramat penting adalah menjalin hubungan dengan maha pencipta. Hubungannya bukan sekedar hubungan biasa, tapi hubungan yang dijalin dengan cinta seperti layaknya cinta seorang sufi rabiah al adawiyah kepada tuhan Yang Maha Esa.

Tuhan meninggalkan tuntunan kepada kita untuk menggapai bahagia yang telah diturunkan kepada Rasulullah. Melalui rasul segala aspek kehidupan ini harus berpanut kepada sosok beliau yang telah dipilih oleh Allah SWT, yakni Muhammad SAW. Sikap, prilaku, segala bentuk aktifitas hidup Muhammad mesti kita teladani.

Untuk bisa menaladani segala tingkah laku itu butuh proses yang panjang. Karena dalam kenyataan terdapat godaan dari setan yang telah diberi wewenang untuk menggoda diri kita. Targantung bagaimana diri menanggapai godaan itu, apakah mengikuti atau tidak.

Jikalau mengikuti perintah dan godaan setan maka kebahagian yang didapat adalah kebahagian semu. Bahagianya bersifat sementara, lalu musnah dengan seketika. Lain halnya bila kita berada pada tuntunanNYA, maka kebahagian yang diperoleh adalah kebahagian yang abadi.

Pilih mana? Bahagia semu atau bahagia abadi?

Iklan

2 respons untuk ‘Kebahagiaan Semu dan Kebahagian Abadi

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout /  Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout /  Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout /  Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout /  Ubah )

w

Connecting to %s