Bikin email domain sendiri via wordpress.com

Wow. Hidup ini sungguh menakjubkan, apalagi dibalut dengan aneka masalah. Percayalah, apabila mampu mengatasi masalah itu akan hadir kebahagiaan luar biasa. Layaknya seperti hukum pelangi.

Hal itu saya rasakan setalah dihinggapi masalah saat belajar membuat email dengan domain sendiri di wordpress.com, masalahnya adalah email yang sudah dibuat tidak bisa menerima pesan tapi bisa mengirim pesan saja.

Rencananya sih mau bikin tutorial, tapi berhubung gak bisa bikin screenshot makanya saya cuma kasih informasi aja kalau domain yang berbasis wordpress.com itu bisa bikin email dengan domain sendiri. Kalau yang pakai platform wordpress.org mungkin udah pada banyak yang tahu cara bikin email dengan domain sendiri.

Soalnya dari dulu saya gak tahu kalau di wordpress.com ini bisa bikin email sendiri. Maklum sih, asal mula ngeblog di wordpress karena faktor gratisan. Kalau gratis khan kita gak bisa minta macam-macam, apalagi minta email dengan domain sendiri. Toh, alamat blog aja masih ada embel-embel wordpress nya.

Untuk itu wordpress nya di upgrade dulu ke fasilitas berbayar. Gak mahal kok, cuma puluhan dolar per tahun. Anggap aja sebagai jajanan tahunan. Untungnya kita udah bisa punya domain sendiri sesuai dengan selera. Kalau selera saya sih tetap di garammanis.com

Gak lengkap donk udah punya domain sendiri tapi domainnya gak dijadikan alamat email. Ada dua cara supaya bisa bikin email dengan domain sendiri, yaitu gratisan dan berbayar. Tentu donk saya pilih cara gratisan dulu.

Kendalanya setting default di dns wordpress.com adalah dengan cara bayar melalui fasilitas email bisnis (berbayar) dari yahoo dan Google mail.

Tenang masih ada cara gratisan kok, yaitu melalui zohomail. Sepertinya masih ada tempat lain yang menyediakan gratisan, namun baru di zohomail aja yang saya coba.

Pertama kamu harus bikin akun dulu di Zoho.com lalu kamu pilih produk yang lite (gratis), kalau gak salah produk itu bisa bikin 5 alamat email. Saya cukup bikin satu email aja dulu, walau yang punya rumah menyediakan lima alamat email.

Setelah bikin akun zoho, kamu bisa masukan alamat domain disana. Saya masukan domain garammanis.com, kemudian muncul layar verifikasi. Hal ini untuk memastikan domain yang di masukan bukan domain blog orang lain tapi adalah blog milik sendiri.

Untuk nentuin domain milik sendiri, tentu kamu punya akses masuk ke dalam. Nah, setelah itu masuk ke blog wordpress.com yang kamu miliki. Di sana klik pengaturan domain, lalu edit DNS. Di edit DNS ini pertama kali lakukan adalah buat CNAME baru  dengan kode zb******* dan zmverify.zoho.com, untuk kodenya bisa lihat di layar verifikasi zoho yang udah kamu buat tadi.

Setelah itu kembali lagi ke layar zoho tadi, dan klik tombol verify. Jika berhasil itu berarti akun zoho udah terkoneksi dengan blog. Tinggal bikin alamat email aja lagi.

Nanti bakal muncul wizard untuk bikin alamat email. Pilih deh mau bikin alamat email apa. Kalau saya pilih alamat email blog@garammanis.com

Jika berhasil akan muncul layar kotak email, layaknya seperti kotak email kebanyakan. Jangan senang dulu ya, soalnya alamat email baru itu belum bisa digunakan. Mesti koneksikan lagi dengan blog kamu. Ada kode MX yang harus dimasukan ke domain blog milik mu. Kode tersebut adalah mx.zohomail.com port 10 dan mx2.zohomail.com port 20.

Nah kode itu masukan di edit DNS yang terdapat dalam pengaturan domain blog. Kamu cuma nambah MX yang baru di edit DNS. Kalo udah masukan kode MX dari zoho tersebut maka udah bisa mengirim email dari alamat email dengan domain blog kamu.

Tapi kamu belum bisa menerima email karena harus hapus dulu semua list kode MX default yang ada di domain blog. Sepertinya sih kode tersebut buat email yahoo dan google email yang berbayar. Jika udah menghapus semua list MX nya, maka kamu udah bisa ngirim email dari alamat email dengan domain blog sendiri.

Selamat mencoba.

Tersakiti Kata-Kata

Pernahkah kamu merasakan dahsyatnya kekuatan kata-kata. Kata disini bukan lisan tapi tulisan. Siapapun sudah tahu lidah itu lebih tajam dari pedang. Tapi tidak banyak yang tahu tulisan itu lebih tajam dari pisau silet.

Mungkin kamu pernah merasa sakit hati dengan ucapan seseorang. Namun, pernahkah kamu tersakiti dengan tulisan seseorang. Misalnya dari SMS atau dari komentar yang ditulis lewat sosial media.

Sebagai manusia, saya juga bisa merasakan yang namanya sakit hati. Walau bukan lewat lidah, tapi melalui kata yang tersurat. Tetap saja rasa sakit itu tidak dapat dimusnahkan.

Cara terbaik menghadapi hal itu adalah dengan sabar dan tetap tenang. Tak perlu marah atau mencaci maki. Responslah malalui tulisan tapi dengan kata-kata yang sopan.

Menulis itu memang dahsyat. Dapat meredam amarah, melegakan hati, mendamaikan jiwa. Jangan lupa tetap tulis dengan santun dan sopan meskipun diri mu dalam keadaan penuh kemarahan.

Mencoba Bersabar

Kawan, terkadang Tuhan mengirim seseorang kepada mu hanya untuk menyakiti hati mu. Itu bukan berarti Tuhan benci padamu, tapi Tuhan sayang padamu. Karena dengan cara seperti itu kamu akan tahu makna kesabaran yang membuat dirimu dekat pada Nya.

Bisa jadi itu pertanda bahwa Tuhan akan memberikan seseorang yang jauh labih baik dari harapan mu. Seseorang yang melampaui batas keinginan mu. Percayalah buah kesabaran itu sungguh indah.

Dunia ini tidaklah sesempit yang kamu bayangkan, kuncinya hanya dihatimu. Lapangankan hatimu dengan sabar, segala sesuatu yang terjadi mengandung hikmah yang baik untuk mu.

Selamat Memilih

image

TPS

Suatu hari, jauh sebelum hiruk pikuk demokrasi ini berlangsung. Saya bertanya pada beberapa orang teman. “Jika engkau kelak hidup sampai tua, apa yang akan engkau lakukan di hari tua mu?”. Dua orang teman yang saya tanya, kedua orang itu menjawab akan menjadi caleg (calon legislatif)

Jawaban yang membuat saya terkejut dan heran kenapa kekuasaan begitu di dambakan oleh penduduk negeri ini. Barangkali kita memang terlahir dengan potensi untuk berkuasa. Mempengaruhi orang lain sesuai dengan yang kita inginkan.

Saking ngebetnya berkuasa, ada sebagian yang rela mempertaruhkan hartanya. Bahkan bukan mustahil mereka yang ingin berkuasa menghalalkan berbagai cara, supaya memuluskan rencana yang ada dalam otaknya. Namun, masih ada segelintir orang yang ingin berkuasa karena panggilan jiwa.

Bukankah kepemimpinan itu begitu penting, sehingga ada sebuah riwayat bilamana berjalan tiga orang maka pilihlah satu orang sebagai pemimpin.

Pemilu adalah salah satu sarana untuk memilih pemimpin. Setelah Nabi Muhammad SAW meninggal dunia, para sahabat melaksanakan pemilihan pemimpin dengan musyawarah. Meskipun selanjutnya terjadi silang sengketa diantara para pengikut sahabat tentang siapa yang layak memimpin mereka.

Di masa abad pertengahan kepemimpinan ditentukan oleh otoritas gereja, karena otoritas dianggap wakil Tuhan di muka bumi. Kepemimpinan spritual sekaligus merangkap pimpinan urusan dunia, sehingga menimbulkan pemberontakan karena kekuasaan telah melenceng dari jalur semula. Banyak terjadi penyalahgunaan kekuasaan, sehingga sebagian orang percaya bahwa politik dan agama itu harus dipisah.

Ketika agama tidak lagi melekat dengan politik, maka beberapa negara tumbuh dengan perkembangan ilmu pengetahuan. Sementara di sisi dunia yang berbeda, masih banyak yang meributkan relasi antara agama dan politik.

Apapun itu, naluri politik akan selalu melekat pada diri manusia. Mungkin pemimpin yang dipilih tidak akan merubah apapun, tapi setidaknya kita sudah memilih atau memilih untuk tidak memilih (golput). Keduanya adalah pilihan politik yang tidak perlu diperdebatkan, karena untuk merubah apapun, termasuk negara ini, yang diperlukan adalah merubah diri kita sendiri.

image

Sumber gambar : facebook rang talu